Вот такой отличный рецепт кулича я нашла на сайте ruletov.net
- Яйца домашние – 2 шт.;
- Сахар – 150 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Творожок жирный домашний – 150 грамм;
- Масло сливочное – 110 грамм;
- Соль – пол чайной ложечки;
- Молоко теплое кипяченое – 100мл;
- Мука просеянная высший сорт – 0.5 кг;
- Сухие дрожжи – 3 ч.л. без горки;
- Добавки, которые вы любите. Это может быть изюм распаренный в чае, измельченная курага, немного цукатов, миндальная стружка, кардамон или немного мускатного ореха.
- С вечера желательно вынуть из холодильника необходимые вам продукты, чтобы они были одной температуры. Еще одним важным условием хорошей выпечки является ваше хорошее настроение.
- Сначала делаем опару. Для этого в небольшую мисочку высыпаем дрожжи, десертную ложку сахара и 3 столовых ложки просеянной муки. Все это дело перемешиваем и разводим небольшим количеством слегка подогретого молока. Молоко нагрейте до такого состояния, чтобы было комфортно пальцу. Если молоко перегреть, то дрожжи погибнут. Закройте опару пленкой или пакетом и оставьте в тепле минут на 25, чтобы она хорошо подошла и запузырилась.
- Творог тщательно протереть через мелкое сито. Растереть яйца и сахар, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло.Затем наступит очередь для ванильного сахара, соли и творога. Все тщательно размешать. Всегда при выпечке пользуюсь советом моей бабушки – смешивайте разные виды жира и выпечка будет вкуснее.
- Осталось небольшими порциями вмешать просеянную муку, изюм и остальные добавки и замесить мягкое тесто.Никогда не высыпайте сразу все количество муки. Она бывает разная по качеству, поэтому в одном случае ее может быть много, а в другом может не хватить. Самое главное, у вас должно быть живое, не забитое мукой тесто, а не тугой резиновый мяч.
- Готовое тесто оставить в тепле подниматься. Можно сделать это в самой мультиварке, смазав предварительно чашу маслом. Если у вас есть программа «Прогрев» при температуре 35 градусов, то можно включить ее минут на 10. Чаша нагреется, тесто тоже, поэтому через десять минут программу выключайте, а тесто оставляйте в теплой мультиварке подходить.
- Подошедшее тесто увеличится в два раза. Обомните его и дайте подняться еще раз.
- Выпекается кулич в режиме «Выпечка» один час, а затем еще 30 минут. Переворачивать его не надо, но он отлично пропекается, несмотря на немного бледный верх.
- Получившийся пасхальный кулич немного остудить и украсить глазурью.
No comments:
Post a Comment